188金宝搏官网下载邮箱
当前位置 : 首页> 单位概况> 创新平台

农业农村部农业废弃物能源化利用重点实验室

来源:农业农村部农业废弃物能源化利用重点实验室 更新时间:2018年02月01日

2011年7月,30个农业部重点实验室"学科群"予以公布,农业部农业废弃物能源化利用重点实验室依托农业部规划设计研究院成立,并入围"十三五"农业部重点实验室,隶属农村可再生能源开发利用学科群,挂靠我院农村能源与环保研究所。

本重点实验室针对农业废弃物能源化利用的关键问题,围绕热解炭气多联产、高效厌氧消化和成型燃料清洁燃烧三个研究方向,开展农业废弃物特性与预处理技术、能源转化技术装备、支撑保障体系等科研创新,开发具有自主知识产权的能源转化技术装备,开展产业化技术集成示范与模式研究,制定技术规程/规范与标准,搭建农业废弃物能源化利用技术创新平台,建立面向农村废弃物能源化利用与农业可持续发展的技术研发和政策服务体系,为农业农村部农村废弃物资源化利用工作的开展提供理论和技术支撑。

主要开展4个方面的科研创新工作,一是农业废弃物特性与预处理技术,研究原料组分对热化学转化、生物化学转化产品品质的影响规律,开展农业废弃物的可持续供应与预处理技术研究。二是农业废弃物高效清洁转化技术工艺,研究生物质热化学反应过程机理及连续热解过程中的物质能量转化规律,构建传质传热模型;研究连续式热解炭气肥联产技术工艺和热解燃气低成本净化提质技术;研究厌氧消化机理,建立厌氧消化流体力学、传热模型;研究多原料干法连续式厌氧消化新技术、厌氧消化全过程在线监控技术及前后端关键技术。三是农业废弃物高效清洁利用关键装备,研发连续式热解炭气油联产装备,研发热化学转化过程中热解气净化提质和污染物处理设备;开展厌氧发酵过程在线监测系统研究,研发干法连续式厌氧消化装备以及厌氧消化智能在线监测技术装备,开展试点示范。四是农业废弃物循环利用技术模式与评价,制定技术标准、规范,开展高效清洁利用技术全过程的物流能流、碳汇、全生命周期等评价,创新农业废弃物能源化利用模式。

实验室固定研究人员30人,其中,正高级职称共8人,副高级职称共9人。学术委员会委员13人,包括国内以及美国农村废弃物资源化利用的教授、研究员、专家等。重点实验室与农村废弃物资源化利用领域的领军企业、以及国内外科研院所、大学建立了长期的合作关系。

2017年10月19日,农业部发布了《农业部办公厅关于农业部农业废弃物能源化利用重点实验室建设项目初步设计和概算的批复》(农办计﹝2017﹞77号),主要建设内容包括"改造实验室通风和电气系统1507.8平方米;购置气相色谱仪(气质联用仪)等仪器设备39台(套)。核定概算总投资1498万元,其中建筑安装工程费66.2万元,仪器设备购置费1335.8万元,工程建设其他费60.07万元,预备费35.93万元。资金来源全部为中央预算内投资"。本次初设顺利通过农业部批复,项目建成后能够进一步增强重点实验室的科研硬件条件,为"十三五"期间重点实验室的科技创新提供有力保障。

图1  实验室科研环境建设

图2  国内外交流与合作